Voici une illustration d'Urtica Dioica (communément appelée "grande ortie"), réalisée à l'aquarelle.
L'ortie est l'un de ces trucs géniaux que fait parfois la nature : c'est l'une des pantes médicinales les plus efficaces et l'une des plus intéressantes d'un point de vue nutritionnel.
Ses qualités nutritionnelles peuvent varier selon différents facteurs : nature du sol, exposition au soleil, apports en eau, période de cueillette, etc., mais elle est généralement très riche vitamines et minéraux, notamment en acide folique (vitamine B9), en calcium, en fer et en vitamine C (la vitamine C favorise, en plus, l'absorption du fer), en magnésium, zinc, bore, phosphore, potassium et sélénium.
Évitez tout de même (comme pour toute plante sauvage) de la cueillir trop près des routes très fréquentées, ou près des champs cultivés (à cause des résidus des pesticides).
Malgré ses poils urticants remplis d'acide formique qui irritent la peau et grattent terriblement, je vous recommande donc sa consommation (une fois cuite, elle ne vous piquera plus) !
Pour vous donner encore plus envie, voici une recette de PIGUT - Cuisine Bio Végétalienne : "Pancakes salés carottes et orties", à découvrir ici : http://pigut.com/2010/05/24/veganpancakes-sales-carottes-et-orties/
Bon appétit ! :)