Voici du Plantain lancéolé (Plantago lanceolata) appelé ainsi en raison de la forme de ses feuilles, qui rappelle une lance.
■ La plante est comestible :
- Ses jeunes feuilles peuvent être consommées en salade ;
- Les feuilles plus âgées peuvent se cuisiner cuites, comme des épinards. Elles ont un goût de champignon ;
- Les fleurs non écloses peuvent être consommées comme des câpres.
- Elle peut également être consommée en infusion ou en sirop.
■ Elle a en outre des vertus médicinales qui ne sont plus à démontrer, d'où son utilisation fréquente en phytothérapie :
Le jus de ses feuilles frottées sur la peau soulageront une piqûre de guêpe, d'abeille ou de frelon (déjà testé personnellement, et approuvé). Elle a un effet anti-inflammatoire sur les muqueuses, ainsi que des effets antihistaminiques, anti-infectieux et antispasmodiques, et soulage efficacement les problèmes respiratoires / pulmonaires.
En plus, on en trouve en abondance partout, et gratuitement. Bonne cueillette !