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Le carton à dessins de Flo

Florence Dellerie | Illustrations scientifiques, naturalistes et documentaires

Cerises Beltxa, Xapata et Peloa

Publié le 25 Mai 2016 par Florence DELLERIE in Illustrations botaniques

Voici trois variétés de cerises originaires d'Itxassou (Pays Basque) : la Beltxa, la Xapata et la Peloa.

La Beltxa présente une couleur pourpre à noire, et une chair pourpre à jus foncé. Acide et très peu sucrée, elle se déguste uniquement en confiture.

La Xapata est de petite taille. Son goût est à la fois sucré et acidulé. Sa peau est de couleur vermillon et son jus est incolore.

La Peloa est de taille moyenne. Elle est la plus précoce des variétés locales : elle est généralement récoltée à partir de mi-mai. Sa chair est très juteuse et douce au goût.

Ces variétés sont toutes issues de deux espèces sauvages : Prunus Avium (le Merisier des oiseaux, dont je vous ai parlé il y a quelques jours) et Prunus Cerasus. Sans cette sélection génétique artificielle, nous ne mangerions que des fruits petits et très acides !

Bonne dégustation. :)

Cerises Beltxa, Xapata et Peloa
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